PAS (Parental Alienation Syndrome или Синдром Отчуждения Родителя) очень часто сопровождает тяжёлые семейные конфликты. Ребёнок, отчуждённый от одного из родителей, начинает испытывать к нему ненависть, обиду, ведёт себя неадекватно и не идёт на контакт. Для родителя это огромная психологическая травма, с которой бывает очень сложно справиться. Мы попросили Весту Спиваковскую, автора первой в России книги о семейном киднеппинге, дать несколько советов матерям, столкнувшимся с PAS.
1. Не путайте материнский инстинкт с самоистязанием
Страдание матери, насильственно отчуждаемой от детей, измерить невозможно. Однако, даже самые лучшие чувства при неправильной концентрации могут стать токсичными. Старайтесь не допускать саморазрушительных действий, не запускать негативных сценариев. Даже когда родительский инстинкт заставляет вас рвать и метать, старайтесь не распадаться на части, а наоборот собраться и подготовиться к долгому и опасному «путешествию» по возвращению ребёнка.
2. Не поддавайтесь на провокации
Сторона алиенатора с большой долей вероятности будет вести очерняющую кампанию против вас. Это часть их игры. Старайтесь не реагировать ответным очернением, ведите себя достойно. Болезненная одержимость бывшего супруга / супруга - это их болезнь , а не ваша.
3. Обратитесь в организации
В настоящий момент в России существуют несколько организации, помогающие матерям пережить отчуждение детей, поддержать советом, посоветовать юристов, подсказать порядок действий в тех или иных ситуациях, наконец, оказать моральную поддержку. Фокусируйтесь на главной цели - преодолеть разлуку с детьми, не отвлекайтесь на разногласия в коллективе.
4. Обратитесь к психотерапевту
Развод - сам по себе травматогенное событие. Развод с похищением детей и столкновение с PAS многократно увеличивает травмотогенность. Не блокируйте процесс переживания. Ваш ребёнок нуждается в психически здоровой матери. Если в вашем окружении достаточно чутких людей, делитесь с ними вашими переживаниями, но помните, не все даже близкие родственники способны быть свидетелями подобного длительного травмирующего события. Люди ранятся о вашу боль и могут начать отговаривать вас от борьбы за ребёнка.
Поэтому, вам наверняка понадобится профессиональная помощь. Идите к проверенному терапевту со следующим запросом: «У меня травматическое стрессовое расстройство, я столкнулась с синдромом PAS». Дайте терапевту время погуглить.
5. Не обижайтесь на вашего ребенка
Отчуждение детей почти всегда сопровождается их запугиванием и «промыванием мозгов». Говоря научным языком, Психологическое индуцирование ребёнка - это один из симптомов PAS. Дети повторяют слова родителя-алиенатора, подключаются к его агрессии и желанию никогда не видеть другого родителя. Зачастую, при этом, испытывают конфликт лояльности, который либо выражается в психосоматике ( невроз, энурез), либо в виде психологических реакций ( замкнутость, суицидальные мысли, неуспеваемость в учебе). Поскольку эмоциональная связь, опыт безопасности и любовь с отчуждённым родителем вытесняется, то условием для выживания ребёнка становится ненависть и отрицание отчужденного родителя.
Важно понимать, что это не позиция ребёнка, а лишь позиция заложника! Если ребёнок неожиданно стал говорить вам обидные вещи, не впадайте в заблуждение. Продолжайте коммуникацию с ребёнком, с позиции взрослого. Демонстрируйте ребёнку- заложнику что вы ресурсный, заботливый и любящий родитель. Не обижайтесь на слова ребёнка, какими бы чудовищными они не являлись, он вынужден их говорить. Обида не только увеличивает страдание ребёнка, но и превращает вас в жертву. Виктимизация уменьшает вашу силу и лишь способствует беспомощности. Жертва не может никому помочь, так как сама нуждается в помощи. Ребёнку же - особенно переживающему PAS- необходим устойчивый и стабильный взрослый. Принимайте и любите ребёнка в его заблуждении, не осуждайте его, а проходите это испытание вместе с ним. Однажды его глаза раскроются, и он осознаёт, что все это время вы были рядом, как могли.
6. Посмотрите на отчуждающего родителя (алиенатора) как на человека, страдающего тяжёлым психическим заболеванием
Он сильно поранен сам и неосознанно ранит тех, кто рядом. Эта снисходительность нужна, конечно, не ему, а вам.
Его ответственность за злодеяние неумолима, однако демонизировать злодея - значит ещё больше бояться. А того, кто боится, проще контролировать.
7. Поменяйте перспективу
Поднимитесь над личной трагедией и посмотрите на ситуацию с высоты.
Так вышло, что в современном обществе оказалась не сформулирована проблема семейного киднеппинга, и все мы являемся в некотором смысле «первопроходцами». Необходимо делать из личной драмы юридически значимый прецендент. Для этого важно консолидироваться с другими пострадавшими и вместе добиваться изменения закона в части профилактики семейного киднеппинга и отчуждения детей, а также вслед за Всемирной Организацией Здравоохранения признания PAS психическим заболеванием.
8. Продолжайте коммуникацию с ребёнком любой ценой
Если вы физически лишены возможности встречаться и звонить ребёнку, используйте другие способы. Передавайте подарки и письма через школьных учителей. Помните, что каждая коммуникация это запуск воздушного змея в небо. В сознании ребёнка это обязательно зафиксируется, и он не будет забывать вас. Однако, учитывайте, что запуская в небо темных змеев, вы отвечаете за последствия. Старайтесь посылать только светлые послания.
9. Не скатывайтесь в сексизм
Образно выражаясь, не позволяйте одному «козлу» испортить вам планы на вечер. Не обобщайте мужчин ( отцов) из-за одного неудачного случая. Задумайтесь о том, как риторика «яжемать» на самом деле поддерживает патриархально-мизогинную модель общества с вековыми традициями виктимблейминга.
10. Арт Терапия
Когда переживания переполняют, их трудно выразить или не с кем поделиться, на помощь приходит любая форма искусства.
Одна моя знакомая, переживая тяжелый развод с PAS, начала рисовать происходящее насилие в виде комикса. Другая мама, разлученная в дочками, придумала и спела пронзительную песню «Сны моих детей». Лично я начала писать книгу, чтобы просто не сойти с ума, фиксируя каждое событие на бумаге. За 6 лет родилась «Громче, чем тишина», ставшая первой в России книгой о семейном киднеппинге. Игра на барабанах, рисунок на песке, кулинария, делайте все, что душе угодно. Позаботиться о себе в это непростое время - это ваша работа, как матери. За вас ее никто не выполнит. Не молчите. Переживайте все, что чувствуете на бумаге, холсте или в личном видеоблоге. Как бы странно это не звучало: необходимо продолжать жить, чтобы действительно оставаться живой.
Помните, что только сохранение собственной целостности поможет вам в последствии восстановить травмированную психику ребёнка и совместно преодолеть последствия PAS.

Веста Спиваковская